Молодёжная алия (1934–70)

Алия молодёжная — сионистская организация, занимавшаяся спасением еврейских детей и молодёжи от нацистов во времена Третьего Рейха.

Первые молодые репатрианты из Германии на прогулке в киббуце Эйн-Харод
pinterest button

Всего было спасено около 22 тыс. человек. В рамках молодёжной алии, еврейскую молодёжь вывозили в Палестину и поселяли в кибуцах и молодёжных деревнях.

История

В 1932 г. к сионистской деятельнице Рахе Фрайер обратилась группа молодых немецких евреев, которых уволили с работы по национальному признаку. Фрайер предложила им въехать в Палестину как учащимся, так как это было разрешено британскими законами в Палестине.

После прихода к власти нацистов в Германии, перед немецким еврейством нависла угроза уничтожения. В связи с этим на 18 сионистском конгрессе в Праге, прошедшем в августе 1933 г., была поддержана идея создания организации по спасению еврейской молодёжи Германии

Руководил работой организации специальный отдел, созданный при Еврейском агентстве. Первой главой организации стала Генриетта Сольд, которая сначала скептически отнеслась к идее создания подобной организации, она считала что уровень образования в Германии был на порядок выше чем в подмандатной Палестине. Однако ей пришлось переменить свое мнение после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, и принятия Нюрнбергских расовых законов.

В период между 1933 и 1939 годом при помощи молодёжной алии в подмандатную Палестину прибыло более 5 тысяч детей, в основном из Германии (60%) и из Австрии (20%). В этот период британские власти ограничили еврейскую иммиграцию в Палестину, из-за угрозы арабского восстания, и поэтому 15 тыс. детей еврейского происхождения были размещены в странах Западной Европы и Великобритании.

Начиная с 1941 г. в Палестину начали приезжать дети из арабских стран. Часть из них, более тысячи, прибыли в страну нелегально.

В 1943 г. 800 детей польских евреев, которые добрались в Иран через СССР, были размещены в Тегеране, а после отправлены в Палестину. По вопросам воспитания прибывших детей, разгорелись жаркие споры. Религиозное население настаивало на получении детьми, который в большинстве своем были сиротами, религиозного образования. Еврейское агентство решило, что дети старше 14 лет имеют право выбрать, какое образование они хотят получить, а дети чей возраст был менее 14 лет, должны были получить образование, соответствующее образу жизни в родительском доме.

После окончания Второй мировой войны эмиссары из Эрец-Исраэль и бойцы Еврейской бригады были посланы в Европу, чтобы найти выживших еврейских детей и собрать их в специальных транзитных пунктах, для последующей переправки в Палестине. В период между 1945–48 гг. алия молодежная ввезла в страну более 15 тыс. детей из Европы.

После провозглашения независимости Израиля организация занялась переправкой и обустройством еврейской молодёжи со всего мира в молодое еврейское государство. Так между 1948 и 1970 гг., через молодёжную алию прошло 93,5 тыс. человек, около 52% из Северной Африки и Азии, 31% из Европы и Америки и 17% из Израиля (главным образом африканского и азиатского происхождения)

Всего через организацию в период между 1934 и 1970 гг. прошло 124 702 человека.

Дата начала: 1934 г.

Дата окончания: 1970 г.

Период британский мандат, государство Израиль

Полезная информация

Алия молодёжная
ивр. עליית הנוער‎
транслит. алия́т ха-но́ар

Награды

В 1958 году молодёжная алия была удостоена Государственной премии Израиля, в области образования.