Теракт в отеле Семирамис (1948)

Теракт в отеле Семирамис — произошёл в ночь с 5 на 6 января 1948 г. в иерусалимском отеле «Семирамис», расположенном в городском районе Катамон, во время первого этапа арабо-израильской войны 1947—1949 гг.

Руины отеля «Семирамис» после взрыва
pinterest button

Взрыв был организован боевиками еврейской военизированной группировки Хагана, руководители которой получили оказавшуюся позднее неверной информацию о том, что отель служит штабом арабских иррегулярных военизированных формирований.

В результате взрыва погибло 26 гражданских лиц, включая заместителя испанского консула — Мануэля Альенде Салазара. Взрыв вызвал панику и бегство арабских жителей района и осуждение со стороны властей британского мандата.

Позже Бен-Гурион сместил начальника иерусалимского отделения Хаганы Михаэля Шохама, ответственного за операцию...

Ход событий

Катамон был арабским районом на юго-западе Иерусалима. Он был населён преимущественно арабами-христианами и зажиточными евреями (составляющими в районе меньшинство). Район находился на возвышенности между еврейскими кварталами Западного Иерусалима, рассекал их целостность и ввиду этих факторов имел важное стратегическое значение для обоих сторон конфликта.

Хагана была заинтересована в том, что бы спровоцировать уход арабского населения из района. С этой целью 31 декабря 1947 г. ею было взорвано там 7 пустующих арабских домов. Это спровоцировала бегство нескольких состоятельных арабских жителей, но также и исход евреев из Катамона в еврейские кварталы Иерусалима. Арабские иррегулярные военизированные формирования, в свою очередь, были заинтересованы укрепить свои позиции в Катамоне и не допустить исход арабских жителей.

3 января 1948 г. Абд аль-Кадир аль-Хуссейни, командир Армии священной войны, и другие арабские командиры организовали в конференц-зале отеля «Семирамис» встречу с лидерами квартала Катамон.

4 января один из арабских информаторов Хаганы сообщил главе Хаганы в Иерусалиме Михаэлю Шахаму, что у арабов в Катамоне имеется два штаба — один в отеле «Семирамис», а другой в отеле «Кларидж» (информация оказалась не соответствующей действительности). Информатор также рассказал, что сам видел что белый джип Абд аль- Кадира парковался на стоянки отеля «Семирамис» в течение более чем часа. Иерусалимское руководство Хаганы принимает решение взорвать отель.

В ночь с 5-го на 6-е января группа членов Хаганы на 2-х машинах выехала к отелю. С собой они имели две сумки с более чем 80 килограммами взрывчатки, часть членов группы должна была осуществлять вооружённое прикрытие, а другая взломать дверь в подвал и заложить и активировать взрывчатку у несущих опор отеля.

Несмотря на то, что арабские жители района Катамон организовали милицию из 30 человек и установили на въезде в район КПП, боевикам Хаганы в эту ночь не встретился ни один арабский патрульный, а КПП были пусты. Возможно из-за сильного ливня, арабы считали в эту ночь нападение маловероятным и находились в своих домах.

Подъехав к отелю боевики, Хаганы взорвали гранатой ведущую в подвал дверь и перенесли туда взрывчатку. Услышав взрыв гранаты, хозяин отеля позвонил в британскую полицию и сообщил о нападении. У боевиков Хаганы ушло примерно 4 минуты на замену фитиля, так как фитиль, которым была снабжена взрывчатка промок и не поджигался. После этого они зажгли фитиль и немедленно уехали.

В результате последовавшего взрыва отеля погибло 26 гражданских лиц, среди них большое количество членов арабской христианкой семьи Абусуан — постояльцев отеля, сын хозяина отеля и по крайне мере один грудной ребёнок. Бенни Моррис писал, что среди погибших могло быть двое иракских добровольцев — участников арабских иррегулярных формирований.

Дата начала: 5 января 1948 г.

Дата окончания: 6 января 1948 г.

Период британский мандат

Полезная информация

Теракт в отеле Семирамис

Заявление Хаганы

Согласно Associated Press, представитель Хаганы заявил, что нападение на отель было выполнено потому что:

«… он был важным местом встречи арабских банд и распределения вооружения в деревнях в районе Иерусалима. К сожалению, мы не можем ударить по (главной) штаб-квартире арабов, так как она скрывается в мечети».