Осада Иерусалима (1244)

Осда Иерусалма произошла во время Шестого крестового похода и своим итогом имела завоевание города Хорезмом.

Фридрих II  и султан аль-Камиль у ворот Иерусалима
pinterest button

Шестой крестовый поход на Святую Землю возглавил Фридрих II, император Священной Римской империи. Он заявил свои права на титул короля Иерусалима, так как его жена королева Иоланта Иерусалимская унаследовала титул «королевы Иерусалима» от своей матери Марии Монферратской, супруги Жана де Бриенна.

Размера армии Фридриха II и его репутации в исламском мире было достаточно, чтобы без насилия вновь завладеть Иерусалимом, Вифлеемом, Назаретом и рядом других близлежащих замков.

Фридрих II  и султан аль-Камиль у ворот Иерусалима
pinterest button Фридрих II и султан аль-Камиль у ворот Иерусалима unknown, Public Domain

Эти владения были получены по договору с султаном Аль-Камилем из династии Айюбидов. Однако Иерусалим во власти христиан оставался недолго, так как у христиан не было достаточно территорий вокруг, чтобы обеспечить безопасность города.

Айюбиды предложили хорезмийским кланам отвоевать город.

Во время осады и последующего падения города 15 июля 1244 г. хорезмийцы полностью разрушили Иерусалим, оставив его в руинах, так что город стал практически бесполезен как для христиан, так и для мусульман.

Этим кровопролитием был вызван Седьмой крестовый поход под предводительством Людовика IX, но в рамках этого крестового похода было достигнуто немногое, исключая то, что главные враги крестоносцев, Айюбиды и хорезмийцы, в 1250 г. были заменены на более сильных мамлюков.