Комиссия Пиля (1936–37)

Члены комиссии обрабатывались лоббистами с обеих сторон конфликта. При этом еврейская сторона, действовавшая более успешно, ставила своей целью добиться разделения Палестины на 2 государства.

Лорд Пиль прибыл в подмандатную Палестину 11 ноября 1936 года
pinterest button

Британская королевская комиссия  прибыла в Палестину 11 ноября 1936 г. Её возглавлял лорд Уильям Роберт Пиль, бывший государственный секретарь Великобритании по делам Индии.

Первоначально Верховный арабский комитет (ВАК) заявил о бойкоте комиссии до тех пор, пока британские власти не прекратят полностью еврейскую иммиграцию. Британцы сократили квоту на еврейскую иммиграцию с 4500 до 1800 человек, но ВАК это не удовлетворило. Однако позже под давлением умеренной арабо-палестинской оппозиции и ряда арабских правительств, ВАК пошёл на сотрудничество с комиссией. В январе 1937 г. члены ВАК и его глава аль-Хусейни дали комиссии показания.

Члены комиссии, работавшей в Иерусалиме и Лондоне, обрабатывались лоббистами с обеих сторон конфликта. При этом еврейская сторона, действовавшая более успешно, ставила своей целью добиться разделения Палестины на 2 государства.

Бен-Гурион писал в письме своему сыну:

Арабы ставили своей целью предотвратить раздел страны, считая, что она по праву принадлежит им, и опасаясь, что еврейское государство, в случае его создания, сможет стать трамплином для экспансий в будущем.

7 июля 1937 г. комиссия опубликовала свой отчёт. В отчёте говорилось, что конфликт не может быть разрешён в рамках единого государства. Комиссия рекомендовала разделить Палестину на два государства. При этом еврейское государство должно было получить бо́льшую часть Галилеи и полосу вдоль прибрежной равнины, вплоть до современного Ашдода (в общей сложности 20% территории Палестины или 5 тыс. км²). Арабы получали весь современный Западный берег реки Иордан, Негев и окрестности Газы, эти земли должны были войти в единое арабское государство, в которое так же входила бы Трансиордания.

Под контролем Англии, согласно плану, должны были остаться Иерусалим, Вифлеем и узкий коридор от них к морю, включающий Лидду (Лод), Рамле и Джаффу. Так же под контролем Англии должна была оставаться узкая полоска на северо-западе Акабского залива и, возможно, город Назарет. Под временным контролем Англии должны были находиться города со смешанным населением в еврейском государстве: Хайфа, Акра (Акко), Цфат и Тверия.

Вторым важным предложением комиссии был «обмен населением». Из будущего еврейского государства комиссия рекомендовала выселить в арабское государство около 225 тысяч арабов. Из арабской части Палестины в еврейское государство должно было быть выселено 1250 евреев. Этот «обмен» должен был быть совершён по соглашению, и все перемещённые лица должны были получить справедливую компенсацию. Однако в случае арабского сопротивления трансферу населения он должен был быть проведён британской армией в принудительном порядке.

По мнению историка Бенни Морриса, «логично предположить, что сионистские лидеры сыграли роль в том, чтобы убедить комиссию Пиля принять решение о трансфере». Двадцатый Сионистский конгресс, состоявшийся в 1937 г., выразил готовность поддержать решение о разделе территории.

В июле 1937 г. отчёт комиссии Пиля был отвергнут ВАК.

Дата начала: 11 ноября 1936 г.

Дата окончания: 7 июля 1937 г.

Период британский мандат, палестинские беспорядки

Полезная информация

Комиссия Пиля
англ. Peel Commission или Palestine Royal Commission
араб. لجنة بيل или للجنة الملكية لفلسطين
ивр. ועדת פיל