Судно Исход (1947)

«Эксодус» — один из многих кораблей, которые пытались нелегально доставить еврейских беженцев в Палестину, находившуюся в то время под британским мандатом

«Исход в Хайфе» 20 июля 1947 года
pinterest button

Первоначально имел название «Президент Уорфильд», построен в 1928 г., рассчитан на 400 пассажиров.

В конце 1946 г. был приобретен Хаганой для переправки еврейских беженцев в Палестину. Покинул берега Франции 11 июля 1947 года с 4 515 пассажирами на борту. Большинство из них были беженцами, оставшимися в живых после Холокоста, у которых не было разрешения на въезд в Палестину от мандатных властей. Кораблём командовали капитан Айк Ааронович и комиссар Хаганы Йоси Харель.

Пароход Хаганы «Исход-1947» — символ нелегальной иммиграции
pinterest button Пароход Хаганы «Исход-1947» — символ нелегальной иммиграции Presston, Public Domain

Через два дня после отплытия по приказу Хаганы капитан сменил название на «Exodus — 1947» («Исход — 1947»)

После выхода из французских территориальных вод порта судно стали сопровождать шесть британских военных кораблей. 18 июля, в 40 км от территориальных вод Палестины, «Исход-1947» был атакован сопровождавшими его кораблями. Пассажиры оказали активное сопротивление поднявшимся на борт британским солдатам, и по ним был открыт огонь. Было убито три пассажира, многие получили ранения. Захваченное судно было доставлено в порт Хайфы.

Эвакуация детей с коробля «Исход
pinterest button Эвакуация детей с коробля «Исход Pinn Hans, Public Domain

В связи с переполненностью лагерей интернированных на Кипре, в которые ранее направлялись нелегальные еврейские эмигранты, английский министр иностранных дел Эрнест Бевин принял решение отправить захваченных пассажиров «Исхода-1947» обратно во Францию. Депортируемых разместили на транспортных кораблях Runnymede Park, Ocean Vigour и Empire Rival в антисанитарных условиях, в железных каютах без окон и без элементарного проветривания. Перед отправкой им сообщили, что их везут на Кипр.

31 июля корабли прибыли в Порт-де-Бук недалеко от Марселя. В знак протеста против депортации пассажиры отказались подчиниться приказу сойти на берег. Из-за сильной жары среди них начались болезни. Информация о происходящем попала в прессу и стала известной всему миру. Через три недели стояния в порту англичане сообщили беженцам, что если они не сойдут с кораблей, их отправят в Германию. 22 августа три корабля покинули Порт-де-Бук, 28 августа прошли Гибралтар и ещё через неделю прибыли в Гамбург, находящийся в Британской зоне оккупации.

В порту Гамбурга английские власти, применив силу, высадили беженцев с кораблей и переправили в лагеря для перемещённых лиц в Поппендорф и Амштау. В течение двух недель лагеря охранялись британскими войсками, потом британские солдаты ушли, оставив лагеря в руках людей «Хаганы», которые выдали беженцам поддельные документы, чтобы те смогли свободно перемещаться. Позже эти беженцы были переправлены в Израиль.

Памятный знак в честь «Исхода»  вво французском городе Сет
pinterest button Памятный знак в честь «Исхода» во французском городе Сет   Fagairolles 34, CC BY-SA 3.0

Депортация беженцев — пассажиров «Исхода» широко освещалась прессой и вызвала бурю протестов во многих странах мира и в самой Великобритании. Журнал «Life» (США) посвятил этой теме крупную публикацию, иллюстрированную множеством фотографий. Реакция на скандал с «Исходом» стала дополнительным фактором, повлиявшим на решение Великобритании передать вопрос о Палестине в компетенцию ООН

Дата начала: 11 июля 1947 года

Дата окончания: сентябрь 1947 года

Период британский мандат

Полезная информация

«Эксодус» или «Исход-1947» англ. Exodus
прежнее название англ. «SS President Warfield»
транслит. «Президент Уорфильд»

В кино

История «Исхода» в сильно искажённом виде (300 детей из числа нелегальных эмигрантов-евреев, депортированных на Кипр, «выкрадываются из-под охраны англичан, их сажают на корабль и, блокированные, они объявляют голодовку, а затем угрожают самоубийством, если им не дадут выехать в Палестину. Смущённые резонансом, который получает эта акция, англичане уступают шантажу») легла в основу одноименного романа «Исход» Леона Юриса.