Пятая алия (1929–39)

С подъёмом нацизма в Германии, в Палестину приехали 250 тыс. евреев, 174 тыс. из которых — в 1933—36 гг.

Репатриировались в Израиль в основном на кораблях. Обычно плыли несколько недель, заходя в порты разных стран.
pinterest button

После 1936 г. возросшие ограничения на иммиграцию, наложенные британскими властями, сделали Пятую алию нелегальной, называемой «Алия Бет».

Более четверти переселенцев Пятой алии были из Германии. Большей частью это были специалисты в различных отраслях науки и искусства: врачи, адвокаты, профессора, музыканты.

Архитекторы из Германии привезли с собой в Палестину архитектурный стиль «Баухаус», в результате чего Тель-Авив сегодня занимает первое место по числу зданий этого стиля в мире.

Музыканты основали Палестинский филармонический оркестр.

С завершением строительства современного Хайфского порта и его нефтеперерабатывающих заводов, к преимущественно аграрной экономике добавилась значительная доля промышленности — появились крупные современные предприятия промышленности и торговли.

В 1940 г. еврейское население Палестины достигло 450 тыс. человек.

В то же время нарастала напряжённость между арабами и евреями. Серия арабских беспорядков 1929 г. повлекла много жертв и привела к снижению численности еврейской общины в Хевроне.

В 1936—39 г. прокатилась ещё одна волна насилия, называемая в палестинской историографии «Великим арабским восстанием».

В результате арабского давления в 1939 г. накануне Второй мировой войны, британские власти выпустили «Белую книгу», согласно которой еврейская иммиграция в страну на ближайшие 5 лет ограничивалась 75 тыс. человек, после чего должна была прекратиться вовсе.

Кроме того, на 95% подмандатной территории запрещалось продавать землю евреям.

В 1936 г. по системе «Хома у мигдаль» (Стена и башня), были основаны 54 еврейских сельскохозяйственных поселения.