Рабби Акива — выдающийся танай, один из величайших законоучителей и основоположников раввинистического иудаизма, систематизатор Галахи.
Бедный и незнатного происхождения, Акива был, по преданию, потомок языческого рода, перешедшего в иудаизм. До 40 лет был безграмотным и во время падения Иерусалима (70 г.) служил пастухом у богатого иерусалимского землевладельца Калба-Савуа.
Дочь хозяина влюбилась в него, но её условием для брака была учёба Акивы в иешиве. Отец, услышав о выборе своей дочери, лишил её наследства, но она осталась верна своему слову Акиве.
Акива согласился и, прожив с Рахелью недолгое время в глубокой нищете, на 24 года ушёл от жены в иешиву рабби Иоханана бен Заккая, которой в это время руководили рабби Элиэзер и рабби Иехошуа в Явне.
За годы учёбы достиг высшей степени раввинской учёности и вернулся домой в сопровождении тысяч своих учеников. Узнав его, тесть восстановил свою дочь и знаменитого зятя в наследстве.
В дальнейшем рабби Акива стал главой академии в Лоде, а в конце жизни в Бней-Браке, в центральной части Иудеи. Число его учеников доходило до 24 тыс.
Рабби Акива первый сделал попытку к составлению свода Мишны, и по его программе окончательная редакция этого свода впоследствии была сделана рабби Иехудой ха-Наси.
Акива принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы, которого объявил мессией, против императора Адриана, совершал дальние путешествия к еврейским колониям вне Палестины и дошёл даже до Галлии, очевидно, собирая деньги и вербуя воинов для восстания.
По подавлении восстания и взятии крепости Бейтар (в 135 г. н. э.) Акива был казнён римлянами мучительной смертью, по ряду сказаний — на 120 году от роду.
Похоронен в Тиверии (современная Тверия).
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Almog, Public Domain.
Годы жизни: около 50 - 135 гг.
Акива бен-Йосеф
Рабби Акива
ивр.