Авессалом — третий сын царя Давида от Маахи, дочери Фалмая (Талмая), царя Гессура (2Цар. 3:3).
У Авессалома была красивая сестра, по имени Фамарь (Тамар), которую брат его, Амнон, полюбивши, насильственно обесчестил.
Авессалом затаил в сердце своем злобу против Амнона и через два года на празднике, бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его (2Цар. 13:29).
Вслед за тем он убежал к своему деду по матери, Фалмаю (Талмаю), царю гессурскому, в Сирию.
Пробыв здесь три года и получив исходатайствованное Иоавом позволение возвратиться на родину, он не оказал надежды на исправление и достиг примирения с отцом своим только настойчивостью (2Цар. 14).
Между тем в его душе Авессалома созревал мятежнический замысел занять силой престол своего отца.
Вкравшись в народную любовь, он (через 4 года) поднял в Хевроне открытое восстание (2Цар.15:10). Огорченный отец с небольшим числом преданных лиц бежал из Иерусалима.
Овладев столицей, Авессалом восшел на ложе отца своего (2Цар. 16:22), имея в виду утвердить этим, по восточному обычаю, притязания свои на престол, и с войском пошёл против изгнанного царя.
Мятежник и кровосник принял достойную казнь.
Разбитый близ Иордана, спасаясь бегством на муле через теревинфовый лес, он повис своими густыми волосами на сучьях большого дуба, и Иоав пронзил его тремя стрелами, хотя Давид строго наказывал своему военачальнику щадить жизнь своего сына.
Крайне огорчённый смертью своего сына, Давид оплакал его в прекрасной патетической песне:
…и весь Израиль должен был утешать его.
Ещё при своей жизни Авессалом поставил себе памятник в царской долине, который был известен под именем памятника Авессалома.
В Иосафатовой долине близ Иерусалима доселе ещё существует древний, высеченный в скале памятник, который, по преданию, считается гробницей Авессалома; но это не совсем вероятно: архитектура его, видимо, принадлежит более новому времени.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Moroder, CC BY-SA 3.0.
Авессалом
Авшалом
ивр.
транслит. Авшалом
досл. «отец мира, покоя»
греч.