Абу Джихад

Он возглавлял боевое крыло ФАТХ «Аль-Асифа» и занимал высокие должности в ЦК ФАТХ и Палестинском национальном совете.

Халиль аль-Вазир — Абу Джихад
pinterest button

Халиль Ибрагим Махмуд аль-Вазир, более известен как Абу Джихад — палестинский националистический деятель, глава военного крыла организации ФАТХ, заместитель Ясира Арафата, организатор многочисленных террористических актов против израильтян и евреев.

Убит в Тунисе, по-видимому, израильским спецназом (что до сих пор отрицается официальным Израилем).

Ранние годы

Халиль аль-Вазир родился в подмандатной Палестине в городе Рамле в 1935 г. в семье владельца пекарни.

В 1948 г. после захвата Рамле израильскими войсками семья аль-Вазира, вместе с тысячами других жителей города, была изгнана и осела в лагере беженцев Эль-Бурейдж в Секторе Газа.

Халиль обучался в средней школе, финансируемой Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), и закончил её с отличием, после чего поступил в Александрийский университет. Одновременно с учёбой в университете он проходил военную подготовку в Каире.

Ещё во время учёбы в школе он начал организовывать отряды федаев, нападавших на израильские пограничные посты.

Он вступил в запрещённую в Египте организацию «Братья-мусульмане», за что попал на некоторое время в тюрьму. В египетской тюрьме аль-Вазир начал изучать иврит и историю сионизма.

В 1957 г. он снова был арестован за вылазки на израильскую территорию и выслан в Саудовскую Аравию, где нашёл работу в качестве учителя. В 1959 г. аль-Вазир перебрался в Кувейт. Он занимался преподавательской работой в Кувейте до 1963 г.

Первые годы ФАТХ

Находясь в Кувейте, где обосновались многие палестинские беженцы, аль-Вазир стал одним из основателей организации ФАТХ.

В первые годы своей деятельности в этой организации он был редактором партийной газеты «Филастинуна», а затем был направлен в Алжир, где создал первый филиал ФАТХ и первый тренировочный лагерь для палестинских боевиков.

Он также отвечал за налаживание отношений с социалистическими странами. В 1964 г. он побывал с визитом в КНР, после чего стал употреблять термин «народно-освободительная война», хотя и был далёк от коммунизма как идеологии.

В Северном Вьетнаме и КНДР он получил высшее военное образование.

В первой половине 1960-х годов Халиль Аль-Вазир женился на своей дальней родственнице Интиссар аль-Вазир. После рождения первенца Халиль аль-Вазир становится Абу-Джихадом, а Интиссар аль-Вазир — Умм-Джихад.

1 января 1965 г. диверсанты ФАТХ под руководством аль-Вазира попытались проникнуть на территорию Израиля с целью уничтожения Южного государственного водовода, снабжающего водой южные районы страны.

Диверсия не удалась, так как диверсантов задержали египетские и иорданские пограничники, но традиционно считается первым терактом ФАТХ.

В том же году Абу Джихад вместе с другими лидерами ФАТХ перебираются в Сирию, чьё руководство поддерживает доктрину народно-освободительной войны.

Однако уже в феврале 1966 г. Абу Джихад вместе с Арафатом был арестован по обвинению в убийстве лидера палестинских баасистов Юсефа Ураби. Их спасло только заступничество министра обороны Сирии Хафеза Асада.

На время их ареста Умм-Джихад была действующим руководителем организации.

После Шестидневной Войны

После Шестидневной войны 1967 г. Абу Джихад, снискавший себе репутацию эксперта «народно-освободительной войны», которая, после поражения регулярных армий, казалась единственной возможностью, оказывается на самой вершине власти в Организации освобождения Палестины.

Он возглавил боевое крыло ФАТХ «Аль-Асифа» и занимал высокие должности в ЦК ФАТХ и Палестинском национальном совете.

В Иордании Абу Джихад сыграл важную роль во время событий Чёрного сентября, организовав снабжение осаждённых палестинских опорных пунктов Джарашa и Аджлуна.

После поражения ООП Абу Джихад с другими лидерами организации перебирается в Ливан, где создаёт разветвлённую инфраструктуру, фактически государство в государстве. Официальное правительство Ливана фактически теряет контроль над южными районами страны, контролируемыми ООП. Он также руководит созданием подпольных ячеек на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа.

С помощью стран социалистического лагеря Абу Джихад добился перевооружения сил ООП и превращения их в настоящую армию.

В эти годы Абу Джихад организует многочисленные атаки на территории Израиля с моря и с территории Ливана. Среди наиболее известных нападений, подготовленных им:

  • Рейд в Нагарию 24 июня 1974 г.; отряд боевиков, прибывших морем из Ливана, убил четверых и ранил ещё восемь израильских граждан.
  • Захват гостиницы «Савой» в Тель-Авиве 5 марта 1975 г.; палестинские боевики высадились с моря, захватили гостиницу с постояльцами и потребовали освобождения палестинских заключённых из израильских тюрем. В процессе захвата и последующего штурма израильским спецназом погибли 18 мирных граждан.
  • Взрыв заминированного холодильника в Иерусалиме 4 июля 1975 г. Часовое устройство сработало в канун субботы на людной площади ха-Цион, 13 человек погибли и около 60 получили ранения.
  • Теракт на Прибрежном шоссе Израиля 11 марта 1978 г.; 11 боевиков высадились с моря в районе Зихрон-Яакова, захватили автобус с заложниками и направились на нём в сторону Тель-Авива, ведя огонь по встречным машинам. Автобус был остановлен около Герцлии. В процессе захвата заложников и последующего штурма автобуса погибли 39 граждан Израиля.
  • Теракт в Хевроне 8 мая 1980 года; группу израильтян, направлявшихся на молитву в пещеру Праотцов, боевики обстреляли из автоматов и забросали гранатами. Погибли 6 израильтян, ещё 16 были ранены.

В 1975 г. боевики ООП захватили также посольство Египта в Мадриде и взяли в заложники египетских дипломатов, выдвинув требование о денонсации Египтом условий соглашений о прекращении огня с Израилем.

Многочисленные теракты были предотвращены израильскими службами безопасности, перехватывавшими боевиков ещё в море. Так, в сентябре 1978 г. был предотвращён крупный теракт в Эйлате: судно, гружённое взрывчаткой, которое планировалось взорвать в эйлатском порту, было перехвачено по пути.

После Ливанской войны

Израильское вторжение в Ливан в 1982 г. заставило боевиков ООП покинуть страну и передислоцироваться в Тунис.

После этих событий его военная доктрина меняется: разуверившись в возможности уничтожить Израиль извне, он делает ставку на партизанское движение на оккупированных территориях. Он стал главным организатором и вдохновителем процессов, завершившихся первой палестинской интифадой.

В 1985 г. между Арафатом и Абу Джихадом возник конфликт. В то время как Арафат выступил с заявлением о прекращенни атак на израильские объекты за границей, Абу Джихад не был согласен с такой сменой стратегии; не желая идти на прямую конфронтацию с лидером ООП, он начал вести свою деятельность с помощью других организаций, таких, как «Исламский джихад» и Организация Абу Нидаля.

Тем не менее его позиции в ООП пошатнулись, у него появились конкуренты в виде личной гвардии Арафата «Отряд-17» и Группы по специальным операциям, ведшей террористическую деятельность в рамках ФАТХ без согласования с ним. В последние годы жизни на Абу Джихада были совершены три неудачных покушения.

Убийство Абу Джихада

В марте 1988 г. трое боевиков, проникших с территории Египта, захватили автобус с работниками атомной станции в Димоне, направлявшимися на работу из Беэр-Шевы; 9 из 11 заложников были женщинами, матерями, начинавшими работу после того, как отведут детей в детский сад, и в прессе этот инцидент получил название «Автобус матерей».

Автобус был взят штурмом, погибли 3 заложников (по словам других заложников, как минимум один был застрелен террористами до начала штурма) и все 3 террориста.

ООП взяла на себя ответственность за теракт, подготовленный, по-видимому, Абу Джихадом. Как полагают исследователи Раби и Тейтельбаум, это заставило Израиль отказаться от принятой практики, согласно которой лидеры ООП были неприкосновенны.

Израильская разведка обладала полной информацией о местонахождении Абу Джихада. План ликвидации, по некоторым данным, отрабатывался на подробном макете его виллы в 20 км от Туниса.

15 апреля 1988 г. трое неизвестных под фиктивными именами арендовали в Тунисе два легковых автомобиля и микроавтобус. В субботу, 16 апреля, поздним вечером в эти машины пересели высадившиеся с моря израильские спецназовцы.

В половине первого ночи в Сиди бу Саид (пригороде Туниса, где находилась вилла Абу Джихада) и местном полицейском участке была отключена телефонная связь.

После получения подтверждения, что Абу Джихад в доме, вилла была окружена, и в 1:30 ночи начался штурм. В нападении участвовали 7 мужчин и женщина, одетые в форму тунисского спецподразделения.

Сперва были убиты трое телохранителей Абу Джихада. Ворвавшись внутрь виллы, спецназовцы обнаружили Абу Джихада с пистолетом в руке и Умм-Джихад с детьми. Абу Джихад был расстрелян в упор, при этом нападавшие не тронули его семью. По некоторым данным, в теле убитого позже были обнаружены свыше 70 пулевых ранений.

На стрельбу и крики Умм-Джихад никто не отозвался. Нападавшие покинули виллу через 5 минут после начала штурма, захватив с собой бумаги, над которыми работал Абу Джихад, и ушли морем, бросив на берегу арендованные машины.

Государственный департамент США осудил убийство Абу Джихада. Израиль встретил сообщение о смерти Абу Джихада словами восхищения по поводу организации убийства, но официально отверг обвинения в причастности к нему. Израильский премьер-министр Ицхак Шамир заявил, что о происшедшем узнал из сообщения по радио.

Официально Израиль по сей день не признал своей причастности к убийству Абу Джихада, несмотря на подробности операции, публикуемые в газетах, в том числе связывающие имя будущего премьер-министра Эхуда Барака с планированием и руководством этой операцией.

В ПНА

Жена Абу Джихада, Интиссар аль-Вазир (Умм-Джихад), в 80-е годы бывшая членом ЦК ФАТХ и генеральным секретарём Союза палестинских женщин, вернулась в Сектор Газа в 1995 г. В том же году она возглавила министерство социального обеспечения Палестинской автономии. С 1996 г. представляла город Газа в Палестинском законодательном совете.

Сын Абу Джихада, Джихад аль-Вазир, получивший докторскую степень по бизнесу и финансам в Университете Лохборо (Великобритания), возглавлял ряд палестинских экономических учреждений и организаций, включая основанный им Палестинский Всемирный торговый центр.

Он был заместителем министра планирования и международного сотрудничества Палестинской автономии, а затем возглавил Палестинское ведомство по регулированию денежного обращения.

20 апреля 2010 г. центральная улица в Рамалле была названа именем Абу Джихада. На церемонии присутствовало все руководство ПНА, включая председателя Абу-Мазена.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил этот шаг, заявив что он равнозначен признанию в поддержке терроризма.

Годы жизни: 10 октября 1935–16 апреля 1988

Полезная информация

Халиль Ибрагим Махмуд аль-Вазир
араб. خليل إبراهيم محمود الوزير‎‎
более известен как Абу Джихад
араб. أبو جهاد‎‎
досл. «отец джихада»