Окончил хедер и городское училище в Ростове-на-Дону, после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом.
Трумпельдор мечтал о создании в Палестине еврейских сельскохозяйственных коммун, которые в случае необходимости следовало защищать с оружием в руках.
В 1902 г. Трумпельдор был призван в российскую армию и назначен в часть, расположенную в Киевском военном округе.
После начала русско-японской войны Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт.
Став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного в Порт-Артуре, он добился перевода в полковую разведку.
При обороне Порт-Артура, Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку, однако, оправившись от ранения, отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую:
— комендант крепости Порт-Артур, генерал-лейтенант К. Н. Смирнов, приказ от 29 ноября 1904 г.
Просьба солдата-героя была удовлетворена.
После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию, в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных, особенно евреях, и организовал сионистскую группу и группу еврейских солдат, целью которых стало создание сельскохозяйственной коммуны в Эрец-Исраэль.
В 1906 году получил звание прапорщика, став, таким образом, одним из немногих офицеров иудейского вероисповедания в российской армии.
После войны Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно он собирал единомышленников, готовых участвовать в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине; целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путем обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль.
В 1911 г. репатриировался в Палестину.
В 1914 г. переехал в Египет, где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал Еврейский легион в рядах британской армии.
В июне 1917 г. Трумпельдор вернулся в Россию с целью убедить Временное правительство сформировать в составе русской армии еврейский полк.
По его замыслу полк прорвался бы через турецкий фронт на Кавказе в Эрец-Исраэль.
10—15 октября 1917 г. в Киеве под председательством Трумпельдора прошла конференция представителей союзов евреев-воинов где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всеобщей федерации еврейской самообороны.
В 1918 г. создал в России организацию «Хе-Халуц», помогавшую евреям в выезде в Палестину.
По возвращении в Палестину руководил созданием отрядов еврейской самообороны. Когда арабские отряды, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений.
1 января 1920 г. Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула.
1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот.
Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади, однако по дороге скончался.
Будучи смертельно ранен, он сказал своим друзьям: «Как хорошо умереть за Родину!»
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Avi1111, Public Domain.
Годы жизни: 21 ноября 1880, Пятигорск, Россия — 1 марта 1920, Тель-Хай, Палестина
Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор
ивр.
прапорщик Российской армии
капитан британской армии
27-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
Еврейский легион, Ха-Шомер
Оборона Порт-Артура
Дарданелльская операция
защита Тель-Хая