Илан Грапель

«...сеял хаос среди египтян и нанёс вред политическим, экономическим и социальным интересам Египта»?

Протест на площади ат-Тахрир
pinterest button

12 июня 2011 г. египетскими властями в Каире был арестован 27-летний Илан Грапель, обвиняемый в шпионаже в пользу Израиля.

Власти утверждали, что Грапель был послан в Египет, для создания группы, которая «пыталась собирать информацию и данные и осуществлять мониторинг событий революции 25 января».

Египетские власти также утверждали, что Грапель пытался подстрекать египетских демонстрантов к насилию, надеясь спровоцировать их противостояние с военными, и «сеял хаос среди египтян и нанёс вред политическим, экономическим и социальным интересам государства».

Согласно израильской газете Ха-Арец, Грапель переехал в Израиль за три года до второй ливанской войны и в конечном итоге был призван на службу в ЦАХАЛ.

Израиль опроверг утверждения египетских властей, заявив, «Это не так, ни один израильский агент не был арестован в Египте. Эти сообщения не соответствуют действительности».

Друзья и родственники Грапеля в США заявили, что он является студентом юридического факультета в Атланте, США, увлекающимся Ближним Востоком, но не агентом Моссада, саботирующим революцию в Египте, как заявляют египетские власти.

Илан Грапель до сих пор находится под арестом без предъявления каких-либо обвинений.

Правительство Израиля заявило в 26 октября 2011 г., что готово обменять 25 египетских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, на Илана Грапеля.

Мнение Египта по данному вопросу пока не известно.

 

Полезная информация

Илан Грапель
англ. Ilan Grapel