Ахмед Джемаль-паша

Ахмед Джемаль-паша — османский военный и политический деятель, полномочный военный и гражданский администратор Сирии (1915-17); известный деятель движения младотурок.

Ахмед Джемаль на берегу Мёртвого моря в 1915
pinterest button

Ахмед Джемаль родился 6 мая 1872 г. в Митилене на острове Лесбос (ныне Греция) в семье военного фармацевта Мехмет Несип-бея.

Окончил высшее военное училище Кулели в 1890 г., затем Стамбульскую военную академию в 1893 г.

Первоначально служил в 1 департаменте военного министерства, затем в департаменте сооружения военных укреплений Кирккилисе при 2-й армии.

В 1896 г. причислен ко 2-му армейскому корпусу. Через два года он стал начальником штаба дивизии новобранцев в Салониках.

Между тем, он стал членом «Комитета единства и прогресса» — тайной политической организации, стремившейся свергнуть султана Абдул-Хамида.

В 1905 г. Джемаль стал майором и был назначен инспектором Румелийской железной дороги.

В 1906 г. он вступил в Османское общество свободы, стал влиятельным деятелем «Комитета единства и прогресса».

В 1907 г. назначен членом военного совета 3-го армейского корпуса.

Здесь он познакомился и сотрудничал с Али Фетхи Окьяром и Мустафой Кемалем.

В 1908—18 годах Джемаль был одним из наиболее влиятельных администраторов Османской империи.

Балканские войны и переворот 1913 г.

В 1911 г. Джемаль был назначен губернатором Багдада. Он, однако, почти сразу ушёл в отставку, чтобы принять участие в Балканской войне.

В октябре 1912 г. ему присвоено звание полковника.

В конце 1-й балканской войны он играл важную роль в пропагандистской кампании против переговоров с европейскими странами, которую развернули «младотурки».

Он пытался решить проблемы, возникшие в Стамбуле после переворота 1913 г.

Джемаль сыграл значительную роль во Второй балканской войне, а после переворота, совершённого 23 января 1913 г. он стал начальником гарнизона Стамбула и был назначен министром общественных работ.

В 1914 году он стал министром морского флота.

Первая мировая война

Когда Европа разделилась на два блока, Джемаль, в отличие от других младотурецких лидеров, был сторонником союза с Францией.

Он отправился во Францию для переговоров о союзе, которые потерпели неудачу, и был вынужден присоединиться к прогерманским лидерам младотурок Энвер-паше и Талаат-паше.

Втроём они взяли под контроль правительство Османской империи в 1913 г., установив «режим трёх пашей», который продолжался вплоть до поражения страны в Первой мировой войне.

Джемаль был одним из архитекторов внешней и внутренней политики Османской империи.

После вступления Османской империи в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии Энвер-паша назначил Джемаль-пашу командующим армией, воевавшей против англичан в Египте, однако в качестве военачальника Джемаль потерпел неудачу, как ранее сам Энвер.

Сирийская кампания

В мае 1915 г. Джемаль-паша был назначен полномочным военным и гражданским администратором Сирии.

Принятый специально по этому поводу закон давал ему широкие полномочия.

Все декреты правительства в Стамбуле, касающиеся Сирии, должны были быть одобрены им лично.

Однако развёрнутые им наступления в направлении Суэцкого канала провалились.

Джемаль паша с иракскими племенными лидерами отмечает завершение строительства дамбы аль-Хиндья на реке Евфрат к югу от Багдада

Эти неудачи, а также совпавшие с ними во времени стихийные бедствия и экономические неурядицы настроили местное население против османской администрации и вызвали Арабскую революцию под предводительством Хусейна и его сыновей.

В конце 1915 г. Джемаль-паша начал секретные переговоры с Антантой о выходе Турции из войны, однако переговоры провалились, поскольку стороны не пришли к согласию о будущих границах Османской империи.

По приказу Джемаля были заняты французские консульства в Бейруте и Дамаске, где были обнаружены секретные документы о связях французов с арабскими повстанцами. Именно в действиях повстанцев Джемаль видел основную причину своих неудач.

Джемаль получил среди арабов прозвище «Ас-Саффах», «кровавый мясник», поскольку по его приказу 6 мая 1916 г. в Дамаске и Бейруте соответственно было повешено немало ливанских и сирийских шиитов и маронитов по обвинению в измене.

В конце 1917 г. Джемаль управлял Сирией из Дамаска как почти независимый правитель этого региона Османской империи. После поражений османской 4-й армии в этом регионе от англичан он оставил свою должность и вернулся в Стамбул.

III парламент

На последнем съезде партии «Комитет единства и прогресса», проведенном в 1917 г., Джемаль был избран в правление партии.

После поражения Османской империи в октябре 1918 г. и отставки кабинета Талаат-паши 2 ноября 1918 г. Джемаль бежал, вместе с несколькими другими лидерами «Комитета», в Германию, затем в Швейцарию.

Осуждение и смерть

5 июля 1919 г. военный трибунал в Константинополе заочно приговорил Джемаля (наряду с другими членами «триумвирата» — Талаатом и Энвером) к смертной казни через повешение за вовлечение Турции в войну и организацию массовых убийств армян, а также (специально) за убийства арабов.

Джемаль направился в Афганистан, где в качестве военного советника участвовал в модернизации афганской армии.

Позднее переехал в Тифлис, где в 1922 г. был убит членами партии Дашнакцутюн Петросом Тер-Погосяном и Арташесом Геворгяном в рамках Операции «Немезис» по уничтожению виновников геноцида армян в 1915 году.

Тело было перевезено в Эрзурум и там похоронено.