Фульк Иерусалимский

Фульк Иерусалимский — король Иерусалима в 1131—1143 гг., супруг королевы Мелисенды Иерусалимской

Денье Фулька V, графа Анжуйского
pinterest button

Граф Анжуйский

Фульк родился в Анже между 1089 и 1092 годами и был сыном Фулька IV, графа Анжуйский, и Бертрады де Монфор. В 1092 году Бертрада покинула мужа и вышла замуж за короля Филиппа I.

Фульк стал графом Анжуйским после смерти своего отца в 1109 году. В следующем году он женился на Эрменгарде Мэнской, закрепив тем самым контроль анжуйцев над графством Мэн.

Коронация Фулька
pinterest button Коронация Фулька Guillaume de Tyr, Public Domain

Фульк был первоначально противником короля Генриха I Английского и сторонник короля Людовика VI, но в 1118 или 1119 году он заключил союз с Генрихом, и Генрих организовал свадьбу своего сына и наследника Вильгельма Аделина и дочери Фулька Матильды.

В 1119 или 1120 году Фульк пошел в крестовый поход и примкнул к тамплиерам. Он вернулся на родину в конце 1121 года, после чего начал субсидировать тамплиеров.

В 1127 или 1128 году Генрих I еще больше укрепил союз с Анже, выдав свою дочь Матильду за сына Фулька Жоффруа.

Женитьба на Мелисенде

В 1127 году Фульк готовился вернуться в Анже, когда получил послание от короля Балдуина II Иерусалимского. Балдуин не имел наследников мужского пола и объявил своей преемницей дочь Мелисенду.

Король рассчитывал защитить наследство дочери, выдав ее за авторитетного рыцаря. Фульк был богатым и опытным крестоносцем, к тому же вдовцом. Его опыт в военной области должен был стать крайне ценным в деле защиты границ королевства.

Фульк и Мелисенда
pinterest button Фульк и Мелисенда неизвестен, Public Domain

Однако Фульк рассчитывал на более важный статус, чем просто консорт, — он хотел быть королем вместе с Мелисендой. Балдуин II, обдумав его требования, в итоге согласился. Фульк отрекся от графского титла в пользу своего сына Жоффруа и уехал в Иерусалим, где женился на Мелисенде 2 июня 1129 года. Позже Балдуин укрепил позиции Мелисенды в королевстве, сделав ее единственным опекуном ее сына от Фулька, Балдуина III, родившегося в 1130 году.

Фульк и Мелисенда стали совместными правителями Иерусалима в 1131 году, после смерти Балдуина II. Фульк стал рассчитывать получить единоличный контроль над королевством. Он пригласил немало баронов из Анже и проявлял стремление к централизации власти. Другие государства крестоносцев к северу опасались, что Фульк будет пытаться навязать им сюзеренитет Иерусалима над ними.

Сестра Мелисенды Алиса Антиохийская, изгнанная из княжества Балдуином II, взяла под свой контроль Антиохию. Она в союзе с Понсом, графом Триполи, и Жосленом II Эдесским организовали защиту своих земель от возможной агрессии Фулька. В 1132 году Фульк и Понс встретились в небольшом сражении, по итогам которого был заключен мир, а Алиса Антиохийская сослана вновь.

В Иерусалиме поведение Фулька возмущало второе поколение христиан, выросших там с первого крестового похода. Эти «аборигены» сплотились вокруг двоюродного брата Мелисенды, Гуго II де Пюизе, графа Яффы, который был беззаветно верен королеве. Фульк увидел в Гуго соперника.

В 1134 году, чтобы дискредитировать Гуго, Фульк обвинил его в любовной связи с Мелисендой. Гуго восстал в знак протеста и вступил в союз с мусульманами Аскалона. Он смог победить армию, посланную против него Фульком, но это не изменило ситуацию. В конфликт вмешался патриарх. Фульк согласился на мир, и Гуго был изгнан из королевства на три года.

На жизнь Гуго было совершено покушение. Фулька и его сторонников традиционно считают ответственными за это, однако прямых доказательств этому нет. Скандал оказался на руку королеве, которая провела дворцовый переворот и вернула себе лидирующие позиции при дворе.

Вильгельм Тирский писал, что с этого времени Фульк «никогда не пытался взять на себя инициативу, даже в мелочах, без согласия Мелисенды». В результате Мелисенда получила безраздельный контроль над правительством с 1136 года. Незадолго до 1136 года Фульк примириться с женой, и вскоре родился второй сын, Амори.

Защита границ

Северная граница Иерусалимского королевства вызывала серьезную обеспокоенность. Балдуин II назначил Фулька регентом Антиохийского княжества. Для укрепления связей с Антиохией он женил Раймунда Антиохийского на 10-летней Констанции — племянницы Мелисенды и дочери Боэмунда II Антиохийского и Алисы Антиохийский.

Наибольшее беспокойство во время правления Фулька вызвало возвышение атабека Занги из Мосула. В 1137 году Фульк в союзе с Муин ад-Дин Унуром, визирем Дамаска, потерпел поражение в битве под Баарином. Дамаск также находился под угрозой со стороны Занги. Фульк захватил форт Баниас, к северу от Тверии и, таким образом, укрепил северную границу.

Фульк также усилил южную границу королевства. Его дворецкий Пайен де Мильи построил крепость Керак к востоку от Мертвого моря, а чтобы обезопасить королевство от набегов египтян со стороны Красного моря и из Аскалона, Фульк возвел крепости Бланш-Гард, Ибелин и другие.

В 1137 и 1142 годах византийский император Иоанн II Комнин посещал Сирию и пытался навязать крестоносцам свой сюзеренитет. Намерение императора совершить паломничество в Иерусалим в сопровождении своей армии встревожило Фулька, и он написал императору письмо, указывая, что его королевство в упадке и разрухе и не сможет вместить всю его внушительную армию. Этот вежливый и льстивый ответ заставил Иоанна II отказаться от идеи паломничества. В итоге Иоанн умер, так и не успев совершить это паломничество.

Смерть

В 1143 г., в то время как король и королева были на отдыхе в Акре, Фульк погиб в результате несчастного случая на охоте. Его лошадь споткнулась, упала, и череп Фулька был раздавлен седлом, «и его мозги хлынули из ушей и ноздрей», как описал это Вильгельм Тирский.

Смерть Фулька. Миниатюра из «Истории» Вильгельма Тирского
pinterest button Смерть Фулька. Миниатюра из «Истории» Вильгельма Тирского неизвестен, Public Domain

Король был привезен в Акру, где пролежал без сознания в течение трех дней, после чего умер. Он был похоронен в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Хотя их брак не был счастливым, Мелисенда оплакала его и носила траур. Фулька пережили его сын Жоффруа от первого брака, и Балдуин III и Амори от Мелисенды.

Годы жизни: 1089/1092 — 13 ноября 1143, Акра

Полезная информация

Фульк Иерусалимский
лат. Fulco
фр. Foulque, Foulques

Описания

По словам Вильгельма Тирского, Фульк был "румяный мужчина, как Давид... верный и нежный, приветливый и добрый... опытный воин, полный терпения и мудрости в военном деле". Его главным недостатком была слабая память на имена и лица.

Ибн аль-Каланиси отмечал, что при всех своих военый талантах Фульк был слабым администратором. Он не смог обезопасить свое королевство от Зангидов, что в итоге привело к падению Эдессы в 1144 году и Второму крестовому походу.

Семья

В 1110 году Фульк женился на Эрменгарде Мэнской. От этого брака родились:

  • Матильда Анжуйская (1111-1154), жена Вильгельма Аделина, после его гибели - настоятельница аббатства Фонтевро
  • Жоффруа V Плантагенет (1113-1151), отец Генриха II Плантагенета
  • Сибилла Анжуйская (1112-1165), жена Вильгельма Клитона, с 1134 года - жена Тьерри Эльзасского
  • Эли II (ум. 1151), граф Мэна

От второго брака Фулька с Мелисендой, королевой Иерусалима, родились:

  • Балдуин III, король Иерусалима
  • Амори I, король Иерусалима