Бейт-Хорон

Бейт-Хорон — два близко расположенных библейских города — Верхний Бейт-Хорон и Нижний Бейт-Хорон

Бейт-Хорон
pinterest button

Верхний Бейт-Хорон в настоящее время отождествляют с арабской деревней Байт-Ур аль-Фаука, а Нижний Бейт-Хорон — с Байт-Ур аль-Тахта. По соседству с арабскими деревнями находится еврейское поселение Бейт-Хорон.

Древние города

История городов

Верхний Бейт-Хорон и Нижний Бейт-Хорон — названные по имени ханаанского божества Хорона, упоминающегося в угаритской литературе и других текстах.

Верхний Бейт-Хорон и Нижний Бейт-Хорон занимали важное стратегическое положение на дороге из Иерусалима в долину Аялон: они охраняли подъем в горы, расположенные на границе между территориями колен Эфраима и Биньямина (ИбН. 16:3, 18:13–14).

Царь Соломон восстановил эти города-крепости, очевидно, после разрушения их Иисусом Навином (Йехошуа бин Нуном) (II Хр. 5:5). В персидский и эллинистический периоды Бейт-Хорон входил в состав Иудеи.

Стратегическое значение городов

Дорога, на которой были расположены оба города, и подъем имели в древности большое военное значение. В этом месте Иисус Навин (Йехошуа бин Нун) преследовал ханаанских царей после битвы у Гивона (ИбН. 10:10–11), царь Саул сражался с филистимлянами (I Сам. 13:18). Там же Иехуда Маккавей победил селевкидского генерала Серона, а отряд зелотов нанес поражение римскому наместнику Цестию Галлу при его отступлении из Иерусалима.

Поселение Бейт-Хорон на Западном берегу
pinterest button Поселение Бейт-Хорон на Западном берегу Faigl.ladislav, CC BY-SA 2.5

В наше время

В 1948 г. район был оккупирован Иорданией. В 1967 г. во время Шестидневной войны Армия обороны Израиля выбила арабские вооруженные силы с этой территории.

Археологические находки

Археологические находки показывают, что Нижний Бейт-Хорон, где были найдены черепки периода позднебронзового века, был основан раньше, чем Верхний, где наиболее ранние находки относятся к железному веку и более поздним эпохам.

Современный Бейт-Хорон

Бейт-Хорон общинное поселение в Самарии.

Географические данные

Поселение располагается на Шоссе 443 между городами Модиин и Иерусалим и библейским путем Бейт Хорон, упоминаемым в Книге Йехошуа бин Нуна 10:10, в честь которого и было названо. Расстояние до Иерусалима 13 км, до Тель-Авива – 39 км. Он расположен на высоте около 630 м над уровнем моря.

Бейт-Хорон
pinterest button Смотровая площадка в Бейт-Хорон Example, CC BY 2.5

История

Бейт Хорон был основан 1 декабря 1977 года.  Его основателями стали и религиозные и нерелигиозные евреи. 

Религиозная начальная школа, расположенная в Бейт-Хороне, принимает местных детей, а также детей из окрестных деревень. Имеется также трое  яслей и детский сад, две синагоги, коллель, миква для женщин и мужчин, а также библиотека.

Правовой статус

Международное сообщество считает израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконными в соответствии с международным правом, но израильское правительство оспаривает это.

Основан: 1 декабря 1977

Население: 1228 (2015)

Полезная информация

Бейт-Хорон
ивр. בֵּית חוֹרוֹן
англ. Beit Horon

Контакты

Секретариат поселения: Тел. 02-5731118, 02-5361061

Поселенческое движение «Амана»: Тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Региональный совет Мате Биньямин: Тел. 02-9977105, 02-9977178