Яффа — один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно в Яффу приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим.
В 1950 г. Яффа объединилась с Тель-Авивом и стала главным историческим, художественным и туристическим центром мегополиса.
В районе Музея древностей Яффы были найдены самые древние археологические свидетельства: остатки защитных укреплений, окружавших Яффский холм начиная с XVIII в. до н. э. — начала периода завоевания Египта гиксосами.
На территории Парка ворот Рамсеса (имеется в виду египетский фараон Рамсес II) были обнаружены остатки поселения периода второй половины XVII — первой половины XVI вв. до н. э.
Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV в. до н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.
При римлянах, несмотря на постоянную смену правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август, Ирод I), город развивался и процветал.
Однако, попытка еврейских повстанцев перерезать морские коммуникации римлян во время Иудейской войны, привела к тому, что Яффа была разрушена.
Правда, уже в скором времени Веспасиан вновь отстроил город и далму название Флавия Иоппа.
В 636 г. Яффу захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли.
И только порт продолжает функционировать, хотя и он постепенно пустеет, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую землю паломников — иудеев и христиан.
Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев.
Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффы. В городе начинается бурное строительство.
Яффский порт стал основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибыли подкрепления и паломники-христиане.
Через 100 лет Аль-Малик аль-Адиль захватил и разрушил Яффу.
Все попытки восстановить город во время 6-го и 7-го крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 г. мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффо перестаёт существовать.
Город после 6-дневной осады взял Наполеон.
В 1950 г. города Тель-Авив и Яффа были объединены и в настоящее время управляются одним муниципалитетом. Тем не менее, Яффа сохранила своё своеобразие.
Старая Яффа сейчас превращена в один большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, галереями, мастерскими, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками.
Основное население здесь тоже своеобразно — художники, музыканты, скульпторы и другие люди «творческих специальностей».
По старым улочкам Яффы можно бродить бесконечно, на каждом повороте и у каждого дома открывая для себя что-то новое.
Интересны яффский театр «Ха-Симта» (Переулок), Музей древностей Тель-Авива-Яффы и Музей истории Тель-Авива-Яффы, театр «Гешер» (Мост) в зале «Нога» (Венера) ставит спектакли на иврите и на русском языке, салон скульптур Франка Мейслера, подземный археологический музей на площади Кдумим или русскоязычная дискотека «Мегаполис».
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Основан: 7500 г. до н.э.
Население: 54 тыс.
Время: UTC+3
Из Тель-Авива
Авт. №46 с центральной автобусной станции
авт. №10 от ул. Бен Йехуда или ул. Алленби