Улица Пророков

Одна из самых старых улиц Иерусалима, расположенных вне стен Старого города. Она возникла из смешения архитектуры, одежды и стилей жизни

Улица Пророков. Табличка времён Британского мандата
pinterest button

Улица Невиим проходит по границе, разделяющей религиозную и светскую части современного Иерусалима.

Она начинается у Дамасских ворот Старого города и завершается Площадью Давидки. Расположенная к северу от Яффской дороги, она делит пополам район Мусрара.

Улица возникла во второй половине XIX в., и уже на рубеже веков вытянулась во всю свою длину.

В это время своего расцвета улица Пророков была притягательным местом для размещения больниц, церквей, монастырей, хосписов, правительственных учреждений, иностранных консульств, а также богатых христианских, еврейских и арабских жителей.

Сегодня улица Пророков все еще может похвастаться той же разнородностью жителей, а также школ, больниц, церквей и учреждений.

Элегантная архитектура XIX в. дает улице Пророков право называться «самой красивой улицей вне Старого города», а её исторические здания делают улицу самым популярным местом для экскурсий в Новом городе.

Название

Улица Пророков возникла в ходе расширения Иерусалима за стенами Старого города в середине XIX в.

В самом начале улица не имела названия. Она была известна как:

  • «Улица больницы» — из-за расположенных вдоль неё многочисленных христианских и еврейских больниц;
  • «Улица консулов​​» — из-за многочисленных иностранных консульств, которые открыли на ней свои офисы.

Официально улица была  названа в начале Британского мандата губернатором Иерусалима Рональдом Сторрсом.

Итальянская больницfа(слева) с видом на окрестности мусрара, около 1950 года
pinterest button Итальянская больница (слева) с видом на окрестности Мусрара, около 1950 года

По одному мнению, улица была названа в честь пророков Израиля, многие из которых пророчествовал в Иерусалиме.

Другое мнение гласит, что улица была названа в честь пророков иудаизма, христианства и ислама, так как мамлюкская гробница пророка Окаша в близлежащем районе Зихрон Моше была традиционным местом представителей трех авраамических религий.

Архитектура

Большинство зданий на улице Пророков построены из камня и окружены высокими стенами, построенными из камня и раствора.

Участки частных домов огромные и включают сады перед домом (например, дом Ханта, дом Навон Бей, дом Маханаим) или за ним (например, деревня Паши).

Типичный дом и сад за каменной стеной на ул. Пророков
pinterest button Типичный дом и сад за каменной стеной на улице Пророков

Дома одно- или двухэтажные, общественные здания не выше четырёх этажей.

Европейское влияние

Многие общественные и частные здания на западной стороне улицы Пророков от улицы Шивтей Исраэль до площади Давидка построены в европейском стиле и отражают национальность их строителей.

Например, немецкая больница Диконесс и её колокольня (ныне восточное крыле больницы Бикур холим) выглядит как типичное учреждение в Германии.

Здания и двери вдоль улицы украшены религиозными символами, крестами, звездами Давида, полумесяцами, символами религиозных орденов, а также стихами из Библии.

Некоторые здания были спроектированы архитектором Конрадом Шиком: миссия Лондонского еврейского общества (сегодня международная англиканская школа), немецкая больница и дом Табор (сегодня шведский богословский институт) (№58), который Шик сделал своим домом. Шик спроектировал охотничий дом Уильяма Холмана Ханта (№64), которое Хант сам и построил.

Итальянская больница в стиле Ренессанс была спроектирована Антонио Барлуцци, который спроектировал несколько христианских церквей в Иерусалиме. Больница была завершена в 1919 г., сегодня здесь находится израильское министерство образования и культуры.

В 1898 г. в Иерусалим в первый раз приехал Теодор Герцль, чтобы встретиться с германским императором Вильгельмом II, который также посещал этого города.

Ииператор Вильгельма II на улице Пророков, 29 октября 1898 г. Дом Табор справа
pinterest button Император Вильгельма II на улице Пророков, 29 октября 1898 г. Дом Табор справа

Герцль встретился с императором на пустыре (№ 42) улицы Пророков, где Вильгельм и его окружение были размещены в палаточном лагере. Усилия Герцля получить от императора признание сионизма не увенчались успехом.

После визита османские власти подарили Вильгельму эту землю на улице Пророков, а тот в свою очередь, подарил место немецкой лютеранской церкви, которая построила там свою штаб-квартиру в 1903 г. Сегодня это часть  кампуса иерусалимского Общества ремесленного труда (ОРТ).

Африканское влияние

Бывшее здание эфиопского консульства (№38 и №40) является единственным представителем африканской архитектуры.

Земли для строительства был приобретен в 1910 г. бароном фон Устиновым по распоряжению эфиопской императрицы Тауту; его вдова Магдалина, продала землю и частично построенное здание императрице Заудити в 1924 г.

Здание эфиопского  консульства
pinterest button Здание эфиопского консульства

Белое каменное сооружение, завершенное в 1928 г. имеет остроконечные окна, украшенные ярко-синей и золотой фарфоровой мозаикой.

Крупнейшая мозаика изображает льва с крестом и флагом — символа эфиопской царской семьи — с надписью на языке геэз: «Триумфальный лев Иудеи». Сегодня здание является жилым комплексом.

Арабское влияние

В отличие от здания на западной стороны улицы Пророков стиль архитектуры с восточной стороны, начиная с Дамасских ворот до ул. Шивтей Исраэль, очевидно ближневосточный.

Участок от Дамасских ворота до шоссе 60 населён исключительно палестинцами и является частью Восточного Иерусалима. Это основной торговый район для арабских жителей с большим количеством продуктовых магазинов и ресторанов вдоль улицы.

Хостел на арабской стороне ул. Пророков
pinterest button Хостел на арабской стороне улицы Пророков

Дома в районе Мусрара (между шоссе 60 и ул. Шивтей Исраэль) были построены богатыми арабами в конце XIX в. –начале XX В.

Эти арабы бежали или были изгнаны из района в ходе  арабо-израильской войны 1948 г., им не разрешили вернуться в свои дома после того, как Израиль был объявлен еврейским государством. Сегодня Мусрара это еврейский квартал.

 Армянские мозаики

В 1894 г. был обнаружен древний мозаичный пол  в доме  18 улицы Пророков в 200 м к востоку от Дамаска ворот.

Известный как «мозаика птиц», она изображает павлинов, уток, аистов, голубей, орлов, куропаток и попугаев в клетке, а также ветки винограда, все символы смерти в раннем христианском искусстве.

Часть армянской мозаики с надписью
pinterest button Часть армянской мозаики с надписью

Надпись в верхней части мозаики гласит:

Под углом мозаики располагалась пещера с человеческими костями, относящимися к V–VI вв.

Полезная информация

улица ха-Невиим
улица Пророков
ивр. רחוב הנביאים
транслит. «рехов ха-Невиим»
англ. Street of the Prophets

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7