Бейт ха-Арава

Бейт ха-Арава — израильское поселение и кибуц на Западном берегу недалеко от Мёртвого моря и Иерихона.

Бейт ха-Арава
pinterest button

Расположен на одноименном перекрёстке, шоссе №1 и шоссе №90, относится к юрисдикции регионального совета Магилот.

История

Деревня была основана в 1939 г. европейскими активистами сионистских молодежных движений, которые бежали из нацистской Германии в Подмандатную Палестину во время Молодежной алии. Давид Корен, позже депутат Кнессета, был одним из основателей.

Кибуц был назван в честь библейской деревни с одноименным названием, расположенной в пустыне Арава, и означает «дом в пустыне».

По данным Еврейского национального фонда, кибуц известен своими экспериментами в области рекультивации земли.

В 1947 г. в Бейт ха-Арава проживало более 200 жителей. 20 мая 1948 г. после неудачной попытки достичь соглашения с королем Трансиордании Абдаллой, Бейт ха-Арава и близлежащий кибуц Калия были оставлены жителями из-за их изоляции во время боевых действий во время арабо-израильской войны 1948 г.

Бейт ха-Арава
pinterest button Бейт ха-Арава

Жители поселения были эвакуированы в израильское поселение в Содоме и позже временно размещены в кибуце Шфаим, и в, конечном итоге, разделить на две группы, которые в 1949 г. основали кибуцы из Гешер ха-Зив и Кабри в Западной Галилее.

В 1980 г. Бейт ха-Арава был восстановлен и стал гражданским поселением в 1986 г.

В 2000 г. поселение переехало нановое место в   5 км западнее старого. Сегодня Бейт ха-Арава насчитывает 40 семей, 30 из которых являются членами кибуца.

Экономика

Крупнейший в мире солнечный пруд для выработки электроэнергии был  работал в Бейт ха-Арава до 1988 г. Пруд имел площадь 210 тыс. м ² и производил электрическую энергию мощностью 5 МВт.

Основан: основан в 1939, восстановлен в 1980

Население: 122 жителя (2011)

Полезная информация

Бейт ха-Арава
ивр. בֵּית הָעֲרָבָה
англ. Beit HaArava

Мертвое море

Отдых на Мёртвом море, сезон 2013

✪ распечатай и возьми с собой

узнай, что происходило рядом тысячи лет назад, сколько стоит шакшука и большая шаурма сейчас, как выглядит симпатичный даман, как выбрать гида и какие сувениры привезти на память

Статус

Международное сообщество считает израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконными в соответствии с международным правом, но израильское правительство оспаривает это.