Кфар-Сава — небольшой город Центрального округа Израиля, является частью —«внутреннего кольца» Гуш-Дана.
Население города в 2011 г. составило 87,3 тыс. человек. Большинство (96.1%) составляют евреи. Около 14% населения — репатрианты из СССР.
Во времена Второго храма на месте Кфар-Сава было поселение, принадлежавшее колену Ефрема, которого патриарх Иаков возвёл в родоначальника самостоятельного колена вместо их отца Иосифа.
Первое упоминание о Кфар-Сава можно найти у Иосифа Флавия как древнее название расположенного здесь греческого города.
Кфар-Сава также упоминается в Талмуде в связи с огромным деревом сикомор.
В Кфар-Сава обнаружены остатки строений римского периода (холм Хирбат-Саббия).
Приобретение евреями земли в районе Кфар-Сава началось в 1892 г. на средства барона Ротшильда, однако поселение образовалось только со второй алией, в 1912-13 гг.
Переселенцы выращивали виноград, оливки и миндаль.
В 1917 г. в Кфар-Сава был разбит лагерь для еврейских жителей Тель-Авива, Яффы и Петах-Тиквы, изгнанных турецкими властями.
Город была разрушена в ходе столкновений между английскими и турецко-германскими войсками в 1918 г., но уже была отстроена в 1919 г.
После 1924 г., когда около Кфар-Сава были обнаружены значительные запасы воды, новая волна переселенцев вложила значительные средства в выращивание цитрусовых.
В 1937 г. поселение насчитывало 3 тыс. жителей, в 1962 г. Кфар-Сава получила статус города.
Сокращение экспорта цитрусовых в годы Второй мировой войны вызвало развитие в Кфар-Сава предприятий по переработке фруктов.
Сохранившиеся и поныне многочисленные фруктовые плантации придают Кфар-Сава характер города-сада
Кфар-Сава быстро вырос в крупный современный промышленный, торговый и культурный центр.
Сохранившиеся и поныне многочисленные фруктовые плантации придают Кфар-Сава характер города-сада, но на восточных окраинах города выросла крупная индустриальная зона и густонаселенные новые жилые кварталы.
В Кфар-Сава действуют текстильные предприятия, завод медицинского оборудования, фармацевтическая фабрика, предприятия резиновых изделий, металлообработки, производства сельскохозяйственного оборудования.
В городе имеются две железнодорожные станции, несколько крупных торговых центров.
В Кфар-Саве строится довольно дорогое и качественное жилье, уровень муниципальных услуг также находится здесь на высоком уровне. Среди израильских молодых семей город популярен как удобное и достаточно престижное место жительства.
Здесь строятся новые микрорайоны, квартиры в них пользуются повышенным спросом. Средняя цена 3-комнатной квартиры на съем — 3000—3500 шекелей, на покупку — 250—300 тыс. долларов.
В промышленных зонах Кфар-Савы расположено множество предприятий различного профиля. Здесь есть текстильные предприятия, завод, выпускающий медицинское оборудование, фармацевтическая фабрика, предприятия резиновых изделий, металлообработки, производства сельхозоборудования.
Все промышленные зоны расширяются и достраиваются, планируется строительство нового индустриального парка. В городе есть несколько крупных торговых центров. Жители города имеют возможность работать во всех близлежащих индустриальных зонах и в соседних городах.
Северо-восточнее города найдено месторождение, содержащее по оценкам специалистов 980 миллионов баррелей нефти, однако из-за большой глубины залегания (свыше 4 км) и сложных горно-геологических условий его разработка в настоящее время признана экономически нецелесообразной.
В Кфар-Саве 92 детских сада, 18 начальных школ (1—6 классы), 6 школ промежуточной ступени (7—9 классы), 9 средних школ (10—12 классы), религиозные учебные заведения (детские сады и школы).
Муниципалитет вкладывает значительные средства в экспериментальные педагогические проекты, введение современных методов обучения и воспитания и расширение учебных программ в школах города.
В старших классах школьникам предоставляется широкий выбор уклонов и факультативов: от дизайна и искусства до науки и технологии.
Кфар-Сава предлагает жителям города широкий выбор культурных учреждений, возможностей самообразования, проведения досуга и занятий спортом для людей всех возрастов.
Здесь есть Дворец культуры с большим концертным залом и амфитеатром, в котором проходят гастроли израильских и зарубежных театров, концерты, эстрадные выступления. В городском доме культуры работают кружки и студии для детей и взрослых.
В Центре «Кирьят-Сапир» проводятся разнообразные культурные мероприятия, лекции, работает педагогический центр, спортивные секции.
В городе много музыкальных и танцевальных ансамблей, которые гастролируют по всему Израилю и за рубежом, имеется консерватория и центр образования для взрослых.
Здесь также есть археологический музей, музей истории города и картинная галерея.
В Кфар-Саве созданы прекрасные условия для занятий спортом — есть бассейны, теннисные корты, тренировочные залы, спорт площадки.
Медицинское обслуживание находится в городе на высоком уровне, жители имеют возможность получать медицинское обслуживание в больнице Меир, которая находится на улице Черниховски.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Levg, CC BY-SA 2.5.
Основан: 1903
Население: 87,3 тыс. (2011)
Почтовый индекс: 44000, 44102
Телефонный код: +972 9
Время: UTC+3
Город расположен в южной части Шаронской долины рядом с палестинским городом Калькилия и израильскими городами Раанана и Ход-Хашарон, в 10 км к северу от Петах-Тиквы и 15 км от Тель-Авива.
Археологический музей Кфар-Сава. В музее представлены археологические находки, фотографии, карты и другие материалы, относящиеся к истории Кфар-Сава и окрестностей с момента появления древнего человека и до османского периода. Часы работы: вс-чт 9.00-14.00 пт, сб - по договоренности. Вход платный. Адрес: ул. Ерушалаим 35, Кфар-Саба. Тел: 972-9-7649262.
Центральная синагога
Муниципальный парк Кфар-Сава
Дворец культуры с большим концертным залом и амфитеатром, в котором проходят гастроли израильских и зарубежных театров, концерты, эстрадные выступления.
Торговый центр Ха-Арим