Ид аль-Фитр

Исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан

Ид аль-фитр
pinterest button

Отмечается первые три дня месяца Шавваль.

История праздника

Ид аль-Фитр — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан.

Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммада, с 624 года.

Ритуал празднования

Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят аль-фитр).

Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания, либо денежного эквивалента этих продуктов (в ханафитском мазхабе).

Праздничные одежды в ид аль-фитр
pinterest button Праздничные одежды в ид аль-фитр ◄ناصر الدين دينيه (1861–1929), Public Domain

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Дни празднования

Праздничным днём считается первый день месяца шавваль, но по традиции школы, учреждения и магазины в мусульманских странах обычно не работают ещё на протяжении двух или трёх дней.

Полезная информация

Ид аль-Фитр
араб. عيد الفطر
пра́здник разгове́ния
в тюркоязычных странах известен как Ураза́-байра́м

Дни празднования по григорианскому календарю

Начало празднования в различные годы:

  • 2016 — 5 июля
  • 2017 — 25 июня
  • 2018 — 15 июня

Цитаты о празднике

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Кто выстаивал ночную молитву в ночь на Идуль-фитр и в ночь на Идуль-адха, веря в воздаяние от Всевышнего, сердце того не умрёт в день, когда сердца умрут»

— Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 536, хадис № 8903

Рассказал нам Муса ибн Исмаил, рассказал нам Хаммад ибн Хумейд от Анаса, что он сказал: «Когда прибыл посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Медину, у её жителей было два (праздничных) дня, которые они отмечали играми. Он спросил их: „Что это за два дня?“ Ему ответили: „Эти два дня мы отмечали играми ещё во времена язычества“. Тогда сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: „Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днём Жертвоприношения и днём Разговения“».

— Сборники хадисов Абу Дауда (1134), ан-Насаи (1556), Ахмада (3/178), Абдурраззака (15566)

От Укбы ибн Амира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «День Арафа, день Жертвоприношения и три дня ташрика — это наши дни Ида (праздники), о мусульмане».

— Сборники хадисов Абу Дауда (2419), ат-Тирмизи (773), ан-Насаи (5/252)