Умывать руки

Умывать руки — вид ритуального омовения в различных религиях, а также выражение, означающее «устраниться от ответственности, объявить о своем неучастии в деле»

«Пилат умывает руки» (Дуччо. «Маэста», деталь)
pinterest button

Происхождение

Происходит от еврейского обряда ритуального омовения рук.

В случае, когда убийца человека не известен, Тора предписывала принести в жертву телицу, «и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над головой телицы, зарезанной в долине, и объявят и скажут: руки наши не пролили крови этой, и глаза наши не видели» (Втор.21:1-9).

Суд Пилата

Своё распространение в современном значении выражение получило благодаря сюжету, описанному в Евангелии от Матфея.

Римский прокуратор Понтий Пилат во время суда над Христом совершил принятое среди иудеев ритуальное омовение рук в знак непричастности к совершаемому убийству:

Апокрифическое «Евангелие от Петра» добавляет к описанию суда, что «Из иудеев же никто не умыл рук, ни Ирод, ни кто-либо из судей Его».

Современное употребление

Современные иудеи совершают омовение рук (т.н. «Нетилат Ядаим») перед и после еды пищи руками, перед священнодействиями. Этот вид ритуального омовения является наиболее распространенным.

Реже совершаются омовение рук и ног и полное омовение в микве.

У мусульман омывание рук не является самостоятельным обрядом, а выполняется как часть ритуального очищения перед намазом.