Кармелиты

Устав кармелитов крайне строг, придаёт большое значение аскезе и включает в себя даже ограничение словесного общения.

Кармелиты покидают Палестину в 1238 г.
pinterest button

Кармелиты — общее название двух католических монашеских орденов и одной конгрегации, придерживающихся духовности монахов-отшельников с горы Кармель.

Организация

  • Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель — основная ветвь кармелитов. В 2010 г. насчитывали 1914 монахов (из них 1316 священников) в 329 обителях, расположенных в 29 странах.
  • Орден босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель — орден, отделившийся от основной ветви кармелитов в XVI в. Его возникновение связано с деятельностью великих кармелитских святых — Терезы Авильской и Иоанна Креста, а также с желанием части кармелитской братии жить по строгому первоначальному уставу ордена. В 2010 г. орден объединял 3972 монаха (из них 2737 священников) в 602 монастырях.
  • Конгрегация братьев-кармелитов Непорочной Девы Марии — конгрегация сиро-малабарского обряда кармелитской духовности, действует в Индии, насчитывает 2243 монахов (из них 1397 священника) в 320 обителях (2004).

Облачение кармелитов — тёмно-коричневая ряса с капюшоном.

История

Орден был основан в середине XII в. во время крестовых походов монахами, прибывшими в Святую Землю из Западной Европы и поселившимися у источника св. Илии на горе Кармель.

Учредителем ордена считается крестоносец Бертольд Калабрийский, по просьбе которого патриарх Альберт Иерусалимский в 1214 г. составил монашеский устав, отличавшийся особенной строгостью — кармелиты должны были жить в отдельных кельях, постоянно молиться, соблюдать строгие посты, в том числе полностью отказаться от мяса, а также значительное время проводить в полном молчании.

После поражения крестоносцев орден был вынужден эмигрировать в Европу, обители были основаны на Кипре, Сицилии, а также в Италии, Англии, Франции и Испании.

Кармелиты

Первый генеральный настоятель ордена св. Симон Сток препоручил орден особенному покровительству Пресвятой Девы Марии.

В 1247 г. от папы Иннокентия IV кармелиты получили менее строгий устав и вошли в состав нищенствующих орденов.

Расцвет ордена пришелся на конец XIII — начало XIV вв.

В дальнейшем орден ждали проблемы, связанные как с историческими обстоятельствами — Столетняя война, эпидемия чумы, так и с дискуссиями относительно возвращения ордена к первоначальным строгим правилам монашеской жизни.

Попытки реформ предпринимались в монастырях Мантуи (XV в.), Альби (начало XVI в.), и др., однако они не увенчались успехом и не смогли предотвратить глубокий кризис в ордене в эпоху Реформации.

Лишь во второй половине XVI в. в ордене возобладала тенденция к глубокому обновлению.

Деятельность Терезы Авильской и Иоанна Креста привела к появлению ответвления кармелитов — босых братьев, которые провозглашали возвращение к изначальным аскетическим иделам кармелитов.

Орден босых кармелитов был утверждён в 1593 г.

В конце XVIII в. кармелитов, как и большинство других католических орденов, ждали тяжёлые испытания — сначала гонения пришли со стороны абсолютистских монархий, а затем в период Великой Французской революции орден был практически разгромлен во Франции.

В XIX — XX вв. оба кармелитских ордена начали постепенно возрождаться.

Монастыри кармелитов в настоящее время расположены в большинстве стран Европы и Америки. Кармелиты работают в Белоруссии (четыре духовных центра), на Украине (в Киеве и Бердичеве), а также в России (Усолье-Сибирское, Иркутская область).

Полезная информация

Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель
лат. Ordo Fratrum Beatae Mariae Virginis de Monte Carmelo, OCarm
Орден босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель
лат. Ordo Fratrum Diacalceatorum Beatae Mariae Virginis de Monte Carmelo, OCD
Конгрегация братьев-кармелитов Непорочной Девы Марии
лат. Congreagatio Fratrum Carmelitarum Beatae Mariae Immaculatae, CMI

Духовность

Цель монашеской жизни кармелитов — единение с Богом путём непрестанной молитвы.

Устав кармелитов крайне строг, придаёт большое значение аскезе и включает в себя даже ограничение словесного общения.

В ордене очень большое внимание уделяется почитанию Богородицы. Для кармелитов обязательно ношение скапулярия.