Крещение

Крещение — одно из важнейших христианских таинств. Признаётся всеми христианскими исповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле.

Сцена крещения. Стекло, первая половина XII в. Франция, Сент-Шапель
pinterest button

Согласно словам Иисуса Христа, крещение — необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие (Ин.3:3-5).

По учению современных ортодоксальных церквей, посредством крещения человек становится членом Церкви.

Только после Крещения человек получает доступ ко всем церковным таинствам, прежде всего, к Причащению, в котором, по учению церкви, происходит соединение человека с Богом.

Таинство состоит либо в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании крестимого с произношением священником установленных молитв.

Происхождение таинства

Сам обряд погружения в воду, практикуемый Иоанном, по-видимому, произошёл от омовений, принятых в Ветхом Завете, скорее всего, от обряда обращения прозелитов — обращенных из язычников.

Если обращаемые мужчины проходили через обряд обрезания, то для женщин омовение было единственным символом обращения.

Купель в Мамшите, IV век

Богословие таинства

В различных христианских направлениях обряд крещения толкуется по-разному.

В православной и католической церквях крещение относится к разряду таинств.

Слово «крещение» — славянский эквивалент греческого βάπτισμα («погружение»).

В Священном Писании оно впервые встречается в связи с деятельностью Иоанна Крестителя, который приходивших к нему погружал в воды реки Иордан в знак того, что они отказываются от совершения зла и смывают с себя грехи, чтобы с чистой душой встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн.

В крещении, с точки зрения Церкви, человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную.

При крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но он также умирает для греха:

Послание к Римлянам пишет, что крещаемый умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни:

Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати:

Архиепископ Фессалоникийский Симеон о таинстве крещения пишет следующее, ссылаясь при этом на псалом 50:

Полезная информация

Креще́ние
греч. βάπτισμα
досл. «погружение в воду»
ивр. טבילה לנצרות
араб. معمودية

Крещение в древней церкви

До VI в. подготовка взрослых людей к крещению называлась оглашением — устным научением вере. 

Оглашаемые делились на несколько разрядов (до пяти), а оглашение (или катехизация) могло длиться до трёх лет.

В древности оглашение, крещение и миропомазание разделялись во времени в зависимости от духовной подготовленности человека.

Перед крещением полагался 40-дневный пост, причём вместе с готовящимися ко крещению постилась вся христианская община. Отголосками этой традиции остались Великий пост перед Пасхой и пост перед Рождеством, которое раньше праздновалось в один день с Крещением Господним.

Если верный христианин переселялся в другой город, то община давала ему сопроводительное письмо, по которому его принимала в евхаристическое общение община христиан другого города.

Крещение принимали зачастую в позднем возрасте: Григорий Богослов, сын Назианзского епископа, принял крещение от собственного отца в 30-тилетнем возрасте, Василий Великий и Иоанн Златоуст крестились уже после завершения получения образования.

Это объясняется тем, что в этот период (IV—V вв.) большое значение придавалось сознательному принятию таинства крещения.

Однако уже в 124-м правиле Карфагенского Собора (IV в.) содержится анафема в адрес отвергающих необходимость крещения младенцев и новорожденных детей.