Подробное описание полномочий, процедур заседаний и других аспектов связанных с отправлением правосудия в иудаизме дано в трактате Санхедрин в четвертом разделе (Незикин) Мишны, которая является составной частью Талмуда.
В отличие от обычного суда из трёх человек, Малый синедрион из 23 человек имел право проводить уголовные процессы с казнью или поркой, смертный приговор требовал большинства не менее, чем в два голоса, и выносился обязательно наутро после завершения дела.
Множество нарочито строгих процессуальных требований делало смертный приговор довольно редким.
Существенным требованием для смертного приговора было наличие Великого синедриона при Храме.
В Иерусалиме существовал также Великий синедрион — высшее государственное учреждение (совет) и высший судебный институт иудеев, состоявший из 71 члена.
По своему составу синедрион представлял собой вид аристократического сената, члены которого назначались, по-видимому, кооптацией из учеников членов Синедриона, членами могли являться коэны, левиты или евреи с родословной.
Прозелиты не допускались.
Член Синедриона не должен был также обладать увечьями, помимо Торы обязательно было знание языков, основ наук и ремёсел, а также обычаев астрологов и колдунов Председателем синедриона был «наси» (ивр. ), созывавший собрания, им мог быть первосвященник.
Местом собрания был зал (Зал из тёсаных камней) при Иерусалимском храме, но в особенных и крайних случаях собирались в доме «наси».
Места заседавших располагались в виде полуокружности, чтобы председательствующий мог видеть всех.
До покорения Иудеи римлянами Синедриону принадлежало право жизни и смерти, но с этого времени власть его была ограничена: он мог произносить смертные приговоры, но для исполнения их требовалось согласие римского правителя.
Согласно Талмуду уже за сорок лет до разрушения Храма Синедрион покинул Храм, и казни прекратились, хотя поздний комментарий к Талмуду не исключает, что в отдельных случаях Синедрион возвращался на место.
Синедрион, по Талмудическому преданию 10 раз сменил место пребывания.
По разрушении Иерусалима Синедрион был восстановлен раббаном Йохананом бен Заккай в Явне уже не судилищем, а школой или академией Закона с законодательными функциями.
Известен, например, список постановлений Синедриона в городе Уша.
Последний глава Синедриона, Гамалиил VI, при Феодосии II был лишён всех прав, и с его смертью в 425 г. исчез последний след древнего Синедриона.
Обсуждению Синедриона подлежали важнейшие дела (менее важные решались в низших судилищах, которые были в многих городах), например вопросы о войне и мире, о замещении правительственных должностей, установление календаря, учреждения богослужебные, суждения о дееспособности священников, дело о ложном пророке, о расширении Иерусалима, перестройке Храма, суд над целым городом и т. п.
Влияние Синедриона простиралось и на царя.
Хотя о царе и говорится, что он не судим и не подлежит суду, но в принципе Синедрион удерживал свою судебную власть и касательно царя.
Без его согласия царь не мог начинать войны.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Unknown, Public Domain.
Синедрион
ивр.
транслит. «Санhедрин»
греч.
досл. «совместное заседание»
В древний период до 191 г. до нового летоисчисления пост «наси», видимо, занимал первосвященник, затем мудрецы по списку:
В XVI веке рабби Яаков Берав сделал неудачную попытку восстановления раввинской ординации (Смиха) и Синедриона в Цфате.
При Наполеоне I в Париже заседал Великий Синедрион (9 февраля 1807 — 9 марта 1807), включавший как раввинов, так и мирян, как консультативный орган по разработке гражданского законодательства Франции, касающегося евреев.
Осенью 2004 г. группа раввинов объявила в израильском городе Тверии, где был распущен исторический Синедрион, о восстановлении этого органа в составе 72 человек.
Большая часть членов нового Синедриона анонимна, однако его председатель и ещё 7 членов несколько раз делали публичные заявления.
Этот Синедрион, однако, не признаётся ни правительством Израиля, ни большинством иудейских общин в мире.
Среди приверженцев традиционного иудаизма сам факт его существования малоизвестен.