Англиканская церковь

Церковь Англии считает себя одновременно и Католической, и Реформированной.

Кентерберийский собор - главный англиканский храм, в нём расположена кафедра архиепископа Кентерберийского.
pinterest button

Церковь Англии  — государственная христианская Церковь в Англии (Соединённое Королевство), Матерь-Церковь (the Mother Church) всемирного Англиканского Сообщества и старейшая среди 38 автокефальных национальных и региональных Церквей.

Юрисдикция Церкви Англии распространяется также на Остров Мэн через Диоцез Содор и Мэн (the Diocese of Sodor and Man), в то время как Нормандские острова являются частью Диоцеза Винчестера (the Diocese of Winchester).

Ряд англиканских общин на территории континентальной Европы, бывшего Советского Союза, Турции и Марокко объединены в Диоцез Гибралтара в Европе.

Церковь Англии считает себя одновременно и Католической (Catholic), и Реформированной (Reformed):

Католической, так как она рассматривает себя как часть всемирной Церкви Христа, являющуюся непрерывным продолжением ранней апостольской и средневековой Церкви.

Это выражается через приверженность учению ранних Отцов Церкви, формализованное в Апостольском, Никейском и Афанасьевском Символах Веры.

Реформированной в той степени, в которой она сформировалась под влиянием некоторых доктринальных и институциональных принципов Протестантской Реформации XVI в.

Более протестантский характер Церкви Англии обнаруживается в 39 статьях Англиканского Вероисповедания, официально принятых в качестве части религиозного примирения при королеве Елизавете I.

Порядки и литургия Церкви Англии, как это выражено в Книге Общей Молитвы, основаны на дореформационной традиции, однако подверглись влиянию литургических и доктринальных принципов Реформации.

Полезная информация

церковь Англии
англ. the Church of Egnland